Московский плакат — уникальное явление в рамках истории русского плаката. В Москве обрела классическое художественное воплощение идейная суть национального менталитета — служение народу и государству. Московский плакат, как и весь русский — понятие многозначное. Он включил торгово-промышленную рекламу и афиши цирковых представлений, киноплакат и информацию о подписке на периодические издания и книжные новинки. Но в первую очередь это художественное отражение многих значительных процессов в жизни нашего города: политических, социальных, культурных. Плакат — искусство убеждать красочными художественными образами и краткими текстами. Этому искусству служили многие замечательные художники, имена которых прошли по страницам нашего издания.
Рождение русского плаката происходит в конце XIX века, когда все сферы общественной жизни: торговля, культура, политика обретают в плакате своего глашатая, а город получает великолепное украшение витрин, улиц и площадей. Русский плакат первоначально продемонстрировал себя в промышленности и торговле, так как счет исторического времени велся по всероссийским, всемирным и международным торгово-промышленным выставкам и ярмаркам. К этим крупнейшим событиям в жизни страны тщательно готовились, в том числе — печатали красочную рекламу.
В конце ХIХ века наряду с торгово-промышленной рекламой активно внедрилась на улицы города реклама зрелищ и общественных развлечений: малоформатные афиши и плакаты опер, балетов, театральных спектаклей, балов, концертов и маскарадов. В число новых увлекательных массовых зрелищ уже тогда вошли спортивные состязания: сначала велосипедные, а затем — лыжные и конькобежные гонки, состязания по плаванию и лаун-теннису, футбольные матчи. Новым направлением культурно-просветительской деятельности, которая также нашла блестящее отражение в плакате, стала организация в Москве архитектурных и художественных выставок.
Глубочайшее воздействие на общественную и художественную жизнь Москвы, как и всей России, оказала Первая мировая война. Именно в 1914–1917 годах были созданы яркие социальные плакаты, задачей которых стала пропаганда жертвенности и благотворительности. В преддверии Первой мировой войны всеобщую известность получают многие московские периодические издания: газеты и журналы, подписка на которые сопровождалась выпуском красочных плакатов. На 1916–1917 годы — трагический период завершения Первой мировой войны — приходится расцвет отечественного кинопроизводства. На плакатах, обязательно сопровождавших выход новых лент на экраны кинотеатров, москвичи могли видеть героев фильмов — признанных любимцев публики.
В истории русского агитационного плаката новая страница была открыта после Февральской революции 1917 года. В то время, наряду с военным и социальным благотворительным плакатом, в Москве издавались сатирические и патриотические лубки.
Переезд правительства из Петрограда в Москву в 1918 году и последовавшие затем события Гражданской войны ориентировали художников-графиков на создание плакатов общенациональной тематики. С середины 1920-х годов московский плакат стал решать важные агитационно-пропагандистские задачи. Одним из главных политических событий в жизни столицы становились выборы в Московский и районные советы. Одновременно в столице получает огромный размах журнальное и газетное дело, Москва становится центром книгоиздания. Для создателей подписных рекламных плакатов имели весьма важное значение новые архитектурные образы Москвы, которые наглядно представлены на красочных листах 1925–1929 годов.
Уже в начале первой пятилетки (1928–1932) облик Москвы изменился коренным образом. Центр с Кремлем и другими историческими памятниками дополнили оригинальные постройки, а окраины с заводскими цехами — кварталы новых домов с детскими садами, клубами и фабриками-кухнями.
Москва показала пример реального воплощения новой промышленной политики организацией треста, объединившего национализированные столичные предприятия пищевой промышленности — «Моссельпром». Его реклама — беспрецедентное по своим масштабам и одно из самых значительных явлений в мировом плакате ХХ века, у истоков которого стояли Владимир Маяковский и Александр Родченко.
Конец 1920-х годов был ознаменован строительством спортивных сооружений, самое крупное из которых — стадион им. Томского («Динамо») — готовился к спартакиаде 1928 года. Яркие рекламные листы с изображением спортсменов не только украшали городские улицы, но и активно агитировали за спорт, пропагандировали здоровье и молодежный идеал красоты.
В Москве кипела культурная жизнь. Наряду со старейшими сценическими площадками: академическими Большим и Малым театрами и Московским художественным театром, — активно привлекают зрителей театры и студии, руководимые Вахтанговым, Мейерхольдом, Таировым. Плакаты театральных и цирковых постановок, концертов, кинофильмов, художественных выставок старались не уступать торговой рекламе. Самым ярким явлением в зрелищной рекламе Москвы стал киноплакат. В его создании наиболее значительна роль молодых художников: В. и Г. Стенбергов, Н. Прусакова, Г. Борисова, А. Наумова, И. Герасимовича, М. Длугача, А. Бельского и И. Бограда.
Во второй пятилетке Москва постепенно преображается: сносятся старые дома, церкви, расширяются улицы и площади, растут новые рабочие кварталы, открываются столовые, клубы и дворцы культуры, под городом строится метро. В 1937 году произошло важное историческое событие — открытие канала Москва – Волга. Москва названа «портом пяти морей».
Москва стала городом молодежи, обучающейся в столичных вузах, на рабфаках и в военных академиях. Ориентированные на молодежь плакаты повсеместно пропагандируют занятия спортом, подготовку к сдаче норм ГТО, обучение военным специальностям и организованный культурный досуг.
В конце 30-х годов значительно возросла роль плаката в информации о культурной жизни Москвы. Улицы столицы украсили не только киноафиши, но и многочисленная реклама театров, портреты музыкантов и цирковых исполнителей.
Рост экономического развития страны к середине 30-х годов позволил расширить производство продуктов питания и товаров народного потребления. В Москве создается сеть специализированных продовольственных магазинов: «гастрономов», «бакалей», «молоко», «булочных-кондитерских» и других. Появление в магазинах новых продуктов сопровождается выпуском красочных рекламных плакатов. В это время группа молодых художников, в которую вошли Н. Жуков, С. Сахаров, В. Климашин и другие авторы приступила к созданию нового советского рекламного плаката — визитной карточки Москвы и всей страны для «Интуриста» и «Аэрофлота», понятного любому зарубежному гостю.
В первые же часы, когда стало известно о нападении фашистов на СССР, московские художники-плакатисты обратились к теме войны. Среди многих искренних листов в первые дни войны вышел из печати особенно дорогой для нашего города: «Наши силы неисчислимы» В. Корецкого. Уже в июле 1941 года после налетов вражеской авиации стало ясно, что главная задача жителей города — защита московского неба. Плакаты повсеместно призывали и демонстрировали пример исполнения гражданского долга населением города — днем трудящимся на заводах и фабриках, а ночью дежурившим на крышах зданий. Осенью 1941 года, когда враг вплотную приблизился к столице было создано два плаката, которые принадлежат к бесспорным шедеврам: плакат Н. Жукова и В. Климашина «Отстоим Москву!» и лист Б. Мухина «Защитим родную Москву».
Проявлением подлинного патриотизма художниками и литераторами стал выпуск в Москве агитационных Окон ТАСС. После разгрома немецких войск на Курской дуге и освобождения Орла и Белгорода Москва стала салютовать успехам наших войск. Плакаты с картиной Москвы, салютующей нашим воинам, были подобны торжественному гимну, звучавшему на улицах города.
Уже в 1944 году вернувшиеся из эвакуации столичные театры открывают сезон премьерами, на сценах города выступают концертные коллективы, а режиссер И. Пырьев снимает на «Мосфильме» фильм-поэму «В шесть часов вечера после войны».
Самым знаменательным событием в жизни нашего народа стало известие о Победе и окончании войны. Москва украсилась многочисленными красочными листами, небо города засияло праздничным салютом.
Блестящим мастером агитационного пропагандистского послевоенного плаката выступил В. Иванов, сумевший создать замечательную галерею русских людей: воинов, сталеваров, строителей… По его плакатам можно восстановить день за днем трудовой путь столицы в первые послевоенные месяцы. С особой ответственностью подошли художники к выполнению серий плакатов, посвященных 800-летию Москвы. Празднование этой знаменательной даты имело огромное значение не только для нашего города, но и для всей страны. Москва практически создавалась заново, что особенно наглядно видно было по темпам возведения в столице высотных зданий.
Москва и в послевоенные годы сохраняла роль ведущего индустриального центра. Продукция московских предприятий имела особый спрос среди покупателей как наиболее качественная. Москва обретает функцию важнейшего торгового центра, а столичные универмаги выпускают свою торговую рекламу. Рекламные плакаты мастеров-плакатистов не только оживили облик интерьеров магазинов, но часто в увеличенном виде помещались на стены домов, украшая столицу и привлекая к себе всеобщее внимание.
Организованный отдых москвичей проходил в городских парках: Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького, парке «Сокольники», Измайловском и Филевском парках. Все парки ежегодно издавали новые красочные плакаты, которые вместе с рекламой московского цирка, зоопарка и планетария служили постоянным украшением города и информировали москвичей о возможном организованном досуге.
В 1954 году вновь была открыта для посетителей обновленная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, ставшая надолго любимым местом отдыха жителей столицы и туристов.
С 1950 года в Москве стали регулярно проходить международные соревнования на первенство мира и Европы в различных видах спорта, сопровождаемые плакатами. В середине 50-х годов Москва начала подготовку к встрече участников VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В районе Лужников возникла комсомольско-молодежная стройка современного спортивного комплекса, который открылся в августе 1956 года проведением Спартакиады народов СССР. Со Спартакиады берет начало новый этап истории московского спортивного движения и спортивного плаката. Благодаря рекламе в Лужники хлынули толпы молодежи, и спортивный городок на берегу Москвы-реки быстро стал любимейшим местом отдыха жителей столицы. Многие московские мастера-художники приняли участие в подготовке плакатов к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Однако надо признать, что лучшей стала работа Г. Солонина «На VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов».
Осенью 1957 года через несколько месяцев после проведения VI Всемирного фестиваля был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Успехи страны отразили экспозиции павильонов Выставки достижений народного хозяйства, которая становилась все более популярной. К началу 60-х годов не было москвича, который хоть однажды на ней не побывал. Сообщение 12 апреля 1961 года о полете первого космонавта Ю. Гагарина вызвало необыкновенное воодушевление. Во всем мире слова «космос» и «Москва» стали синонимами.
Некоторая условность, пришедшая в плакат в 60-е годы, не повлияла на оптимистичный характер плакатов о Москве. Новые художественные приемы позволяли как нельзя лучше передать картину новостроек «города большой судьбы». Афиши театральных постановок и кинофильмов, плакаты, приглашающие на экскурсии, — всё демонстрировало соединение старины и новизны в облике столицы. Начинается активная работа по привлечению в город иностранных туристов. В рекламных плакатах «Интуриста» Москва предстает городом знаменитого балета, театров, музеев.
В 1965 году в празднование 20-летия Победы над фашистской Германией особый смысл обрело словосочетание «город-герой Москва». Напоминание о героических днях войны наполнило новым содержанием советский агитационный плакат.
Жизнь Москвы и москвичей послужила основой для создания ряда выдающихся произведений отечественного кинематографа. Разные грани столичной жизни, которые старались охватить режиссеры кинолент, успешно отразились в рекламных плакатах к кинофильмам.
60–70-е годы стали для Москвы периодом культурного расцвета. Восстанавливаются старые постановки, в театрах идут пьесы современных авторов. Благодаря кинематографу выдающиеся московские театральные и цирковые артисты становятся всеобщими народными любимцами: А. Миронов, А. Папанов, Е. Леонов, Ю. Никулин, О. Ефремов, И. Смоктуновский.
В 1976 году впервые начинает работать ежегодная Московская международная книжная выставка-ярмарка, девиз которой «Книга на службе мира и прогресса». Эмблема выставки, исполненная А. Петуховым, вошла в историю как один из лучших графических символов московских экспозиций.
Конец 70-х годов отмечен подготовкой к проведению в столице Олимпийских игр 1980 года — беспрецедентного по масштабам мероприятия в истории Москвы.
С 80-ми годами закончился этап художественного плаката о Москве в его классической форме — рисованной авторской композиции. Наступило время широкого использования фотографии, в том числе — специальной съемки, фотомонтажа и компьютерного дизайна.
Возрождение плаката о Москве коснулось в первую очередь зрелищного плаката и было в значительной степени связано с знаменательными событиями конца ХХ столетия: открытием новых музеев, проведением международных фестивалей и спортивных соревнований.
К 850-летию Москвы было подготовлено много плакатов, в основе которых лежали фотографии памятных исторических мест Москвы. Запоминающийся образ покровителя города святого Георгия создал А. Логвин. Его плакат «Держись, Егорий!», исполненный в компьютерной технике, современный и наполненный юмором, ковровостью орнаментальной композиции восходит к образцам древнерусского золотного шитья. М. Лукьянов обратился при создании юбилейного плаката «Ты всегда молода, золотая моя Москва!» к коллажной технике, восходящей к русской лоскутной мозаике.
Москва в плакате предстает неповторимым и обновляющимся городом. Сегодня идет активное восстановление утраченной роли плаката в формировании облика Москвы. Огромное желание художников и дизайнеров послужить этому благородному делу — залог его непременного успеха.
© Александр Шклярук, 2002, 2014 (англ. яз)